kate_yurist (kate_yurist) wrote,
kate_yurist
kate_yurist

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов.

В том случае, если отец ребенка уже продолжительное время злостно уклоняется от несения своей родительской обязанности по содержанию ребенка, а именно от выплаты алиментов, у вас появляется основание для того, чтобы лишить такого отца родительских прав, тем самым оградив ребенка на будущее время от возможного негативного влияния нерадивого родителя.

При этом, нужно понимать, что неуплата алиментов, как основание, должна существовать довольно продолжительный срок (как правило, не менее полугода), а также причины неуплаты должны быть неуважительными.

Также нужно учитывать, что поскольку лишение родительских прав – это крайняя мера, очень желательно, чтобы в наличии у вас были и дополнительные основания, например:
- отец, мало того, что не оказывает материальной поддержки, так еще и совсем не общается с дочкой или сыном;
- отец злоупотребляет алкоголем;
- отец в период совместной жизни и в последующем проявлял жестокость по отношению к вам и детям, занимался рукоприкладством.


------------------
Юрист Екатерина Акатова - https://vk.com/ekaterina_akatova (обо мне, цены, контакты)
------------------

Куда обращаться?
Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, соответственно, обращаться нужно непосредственно в суд. При этом, к самому рассмотрению дела будут привлечены также органы опеки и попечительства и прокуратура.

Что нужно для лишения отца прав?
Для того, чтобы обратиться в суд и добиться успеха, вам потребуется:
- собрать доказательства действительной неуплаты отцом алиментов на содержание ребенка (расчет долга, подготовленный приставом-исполнителем);
- собрать доказательства наличия иных оснований для лишения отца родительских прав (например, сведения из НД о нахождении отца на учете, или сведения из образовательных или медицинских учреждений о том, что отец не проявлял никакого интереса к ребенку);
- написать подробное исковое заявление с полным описанием вашей жизненной ситуации;
- передать полный комплект документации в районный суд по месту регистрации отца-ответчика.


К самому судебному заседания обязательно подготовьте двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить ваши слова и упрочить позиции.

Сколько времени занимает лишение родительских прав?
С момента начала сбора документации и передачи ее в суд и до определения даты первого слушания проходит около одного-полутора месяцев.

Далее, само рассмотрение дела, растягивается, как правило, на два-три заседания, перерыв между которыми составляет три-четыре недели.

Ну и последний период, который придется выждать перед тем, как получить на руки итоговое решение суда – это один месяц, требующийся на то, чтобы решение вступило в законную силу.

Что делать, если не получилось лишить отца родительских прав?
Если решение суда первой инстанции не удовлетворяет ваши пожелания, у вас есть целых две возможности добиться своей цели:
1.     В течение месяца с даты написания решения суда, подать апелляционную жалобу, в которой просить суд вышестоящей инстанции пересмотреть изначальное постановление.
2.     Выждать некоторое время (как правило, не менее полугода) и обраться с повторным иском о лишении отца родительских прав.

К слову, нужно отметить, что количество ваших попыток добиться лишения прав отца фактически не ограничено, главное условие состоит в том, чтобы поведение горе-родителя не менялось в лучшую сторону, алименты все также не поступали, а интереса к ребенку не появлялось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments