При этом, нужно понимать, что неуплата алиментов, как основание, должна существовать довольно продолжительный срок (как правило, не менее полугода), а также причины неуплаты должны быть неуважительными.
Также нужно учитывать, что поскольку лишение родительских прав – это крайняя мера, очень желательно, чтобы в наличии у вас были и дополнительные основания, например:
- отец, мало того, что не оказывает материальной поддержки, так еще и совсем не общается с дочкой или сыном;
- отец злоупотребляет алкоголем;
- отец в период совместной жизни и в последующем проявлял жестокость по отношению к вам и детям, занимался рукоприкладством.

------------------
Юрист Екатерина Акатова - https://vk.com/ekaterina_akatova (обо мне, цены, контакты)
------------------
Куда обращаться?
Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, соответственно, обращаться нужно непосредственно в суд. При этом, к самому рассмотрению дела будут привлечены также органы опеки и попечительства и прокуратура.
Что нужно для лишения отца прав?
Для того, чтобы обратиться в суд и добиться успеха, вам потребуется:
- собрать доказательства действительной неуплаты отцом алиментов на содержание ребенка (расчет долга, подготовленный приставом-исполнителем);
- собрать доказательства наличия иных оснований для лишения отца родительских прав (например, сведения из НД о нахождении отца на учете, или сведения из образовательных или медицинских учреждений о том, что отец не проявлял никакого интереса к ребенку);
- написать подробное исковое заявление с полным описанием вашей жизненной ситуации;
- передать полный комплект документации в районный суд по месту регистрации отца-ответчика.
К самому судебному заседания обязательно подготовьте двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить ваши слова и упрочить позиции.
Сколько времени занимает лишение родительских прав?
С момента начала сбора документации и передачи ее в суд и до определения даты первого слушания проходит около одного-полутора месяцев.
Далее, само рассмотрение дела, растягивается, как правило, на два-три заседания, перерыв между которыми составляет три-четыре недели.
Ну и последний период, который придется выждать перед тем, как получить на руки итоговое решение суда – это один месяц, требующийся на то, чтобы решение вступило в законную силу.
Что делать, если не получилось лишить отца родительских прав?
Если решение суда первой инстанции не удовлетворяет ваши пожелания, у вас есть целых две возможности добиться своей цели:
1. В течение месяца с даты написания решения суда, подать апелляционную жалобу, в которой просить суд вышестоящей инстанции пересмотреть изначальное постановление.
2. Выждать некоторое время (как правило, не менее полугода) и обраться с повторным иском о лишении отца родительских прав.
К слову, нужно отметить, что количество ваших попыток добиться лишения прав отца фактически не ограничено, главное условие состоит в том, чтобы поведение горе-родителя не менялось в лучшую сторону, алименты все также не поступали, а интереса к ребенку не появлялось.